« ニッコリ | トップページ | かつや »

2016年9月14日 (水)

胡椒汁

今日はとある人の告別式だったんですが、精進落としとして出された料理の中に見慣れぬ汁物が。

飲んでみると・・・辛い!!!!
コショウがたくさん入っていて、喉が焼けるほど辛いのです。

仕出しの人が「足りなかったらかけてくださいね」とコショウの瓶を置いていったのですが、もう十分辛いですよ(;^ω^)

胡椒汁 - wikipedia

胡椒汁を調べてみると、三重県北勢地方から、愛知県西部、岐阜県南部辺りで葬儀の際に出される料理で、亡くなった方の供養の為に涙を出させるために辛いという説もあるそうです。

なるほど。
岐阜でのお葬式だったのでこういったものが出されたんですね。
いい経験になりました。

あと、葬儀場の祭壇の遺影が液晶なのに驚きました。
こんなところにもデジタル化の波が。

|

« ニッコリ | トップページ | かつや »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ニッコリ | トップページ | かつや »