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2019年10月22日 (火)

サイゼリヤのディアボラ風ハンバーグとその意味

こないだ、久しぶりにサイゼリヤに行きました。

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ディアボラ風ハンバーグを注文しましたよ。
私はこれが好きなんですよ。
ディアボラがなんのことかはわかりませんが。

せっかくなので調べてみました。

まず「ディアボラ」ですが、英語で言う「ディアボロ」、「悪魔の」という意味のイタリア語です。
どうして料理に「ディアボラ」とつくようになったかは諸説あるようで、

①元々は鶏を丸々1羽使う料理で突き出た手羽や脚がマントを広げた悪魔の姿のようだから。

②外側にたっぷりのマスタードやペッパーを塗りつけて焼くので、その辛味を悪魔風といったから。

③ニンニクやローズマリーを使うことに関係があるという説。

という3つが有力なようです。

それではなぜサイゼリヤのこのメニューは鶏を使っているわけでもなく、そこまで辛いわけでもないのにディアボラ風なのか?

それは調べてもわかりませんでした!

いかがでしたか?
とても美味しいメニューなので、これからも末永く続いてほしいですね。

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